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Confirman caso de hanta virus de paciente de La Paz, Loncoche

By on 3 abril, 2017

La Secretaría Regional Ministerial de Salud confirma un nuevo caso de  contagio de Hantavirus en lo que va del año en la región, así lo confirmó el Laboratorio de Virología Molecular de la Universidad Austral de Valdivia.

Se trata de G.A.V, de 52 años de edad, con domicilio en la comuna de Loncoche, actualmente hospitalizado en la Unidad de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco.

El equipo de epidemiología y zoonosis de la Seremi de Salud realizarán la investigación para determinar el lugar de probable contagio.

 El contagio puede ser por:

  • Respirar pequeñas gotas o aire contaminado por saliva, orina o heces de un ratón infectado.
  • Ingerir alimentos o agua contaminados con orina, heces o saliva de estos roedores.
  • Tener contacto directo con excrementos o secreciones de ratones infectados (por ejemplo, tocar ratones, vivos o muertos, con las manos descubiertas; contacto directo de heridas con ratones o su orina, saliva o heces).
  • Tocar cualquier objeto donde haya sido depositado el virus (herramientas, utensilios, muebles, ropa) y luego acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
  • Ser mordido por un ratón infectado.
  • La infección por vía respiratoria ocurre en lugares cerrados y con presencia reciente de ratones, por lo que la transmisión es poco frecuente en lugares abiertos, expuestos al viento y al sol.

 Recomendaciones:

  • Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones
  • Guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
  • Caminar en el campo sólo por senderos habilitados
  • No ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.
  • Realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con una mezcla de agua y cloro, en lugares cerrados por largos períodos
  • Mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilios.
  • Guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.
  • Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Mantener letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene.
  • No eliminar a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.
  • No recolectar frutos silvestres a ras del suelo

Andrea Riffo Nur

Periodista 
Unidad de Comunicaciones

SEREMI de Salud Región de La Araucanía

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