Lecheros y queseros de Loncoche realizaron gira a Uruguay

Una delegación de Loncoche conformada por queserías artesanales, productores de leche, maestranza Manzati y el Instituto de Agroindustria de la UFRO realizaron una Gira Tecnológica entre el 25 de septiembre y 1 de Octubre pasado a la Republica del Uruguay, visitando experiencias en innovación y asociatividad que han desarrollado diversas empresas familiares, asociaciones y cooperativas vinculadas a la elaboración del queso artesanal.
La quesería artesanal en el Uruguay tiene un protagonismo en la cultura y economía local que se ha desarrollado por cerca de 150 años.
Los principales aprendizajes logrados en la gira por el grupo ha sido; la cooperación y asociatividad entre las queserías artesanales como único camino para enfrentar el futuro, innovadoras formas de mejoramiento de la calidad de los quesos artesanales, la trazabilidad y retroalimentación con los clientes.
La gira tecnológica fue organizada por la Cooperativa Campesina El Prado de Loncoche, gracias al financiamiento y apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, la Ilustre Municipalidad de Loncoche y Aproleche Araucania.
Los participantes de la gira fueron miembros de la Cooperativa El Prado, los productores de leche Modesto Alarcón y Humberto Aguilera; de las queserías semi artesanales Pedro Parra, de Quesos San Pedro; Jaime Ferreira de quesos Clan Fer y Klaus Nebe, de Quesos Nebe. De las queserías artesanales Érica Ríos de Quesos Collico y Max Thomet de Lácteos Thomet. Como productor de leche Rodrigo Catalán; Arnaldo Manzati de Maestranza Manzati y de la Universidad de la Frontera Susana Valenzuela del Instituto de Agroindustria.
Este Espacio esta preparado para ti!! 1
Contáctanos
0 comments